您當前的位置是: 首頁 > 政務公開 > 政策法規 > 政策解讀
2019年高考分類考試招生政策解讀
  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

一、什么是分類考試招生,與6月高考統一考試招生的區別?

什么是6月高考統一考試招生?什么是分類考試招生?

6月高考統一考試招生:就是我們大家熟悉的依據考生6月7日至8日參加普通高等學校全國統一考試的成績,擇優錄取的一種招生錄取方式,也就是大家俗稱的通過全國高考的招生錄取方式。

分類考試招生:是指不經6月7日至8日的高考統一考試,由高職院校 “單獨組織考試、單獨組織錄取”的一種招生錄取方式。分類考試招生是進一步完善高等教育多樣化選拔機制的試點,是高職院校招生的重要組成部份,嚴格來說分類考試招生也是高考,只是分類考試招生是通過多元化的檢測,了解學生的基礎與知識面,了解學生的思想品德,了解學生的潛質,將一些隱性的知識與能力展示出來,能克服6月高考統一考試招生錄取方式唯分數取才,能克服“一考定終身”的弊端而進行的一種高考招生錄取改革。

相同與不同點:

相同點:

1.考試組織機構相同。考試組織都是在貴州省招生委員會領導下、由省教育廳、省招生考試院統一組織,各級教育局、招生考試機構實施的考試,都是“官方”組織的考試。

2.招生計劃性質相同。招生計劃都納入普通高等教育計劃,是專科層次的普通高等教育,不屬于成人教育,也不屬于自學考試。

3.錄取后學校待遇相同。被分類考試招生錄取后的學生在校期間待遇、國家資助政策、畢業時享受的就業政策、畢業證書,報到證及就業后的工資、福利、職稱評定均與6月高考統一考試招生錄取的專科學生完全一樣。

不同點:

1、考試時間不同。分類考試招生一般在3月舉行,往年考試時間由招生院校自行確定,今年全省統一時間,3月16日進行。而6月高考統一招生考試時間是全國統一時間,每年都是6月7日至8日。

2、考試形式不同。分類招生考試是由招生院校結合學校實際確定考試形式,原則上采用面試形式,而6月高考統一招生考試只有筆試。

3、考試科目不同。分類招生考試考試科目,(普高生)為“職業適應性測試”,(中職生)為“職業技能測試”和“語、數、外文化考試”,而6月高考是統考語、數、外、文科綜合或理科綜合。

4、錄取依據不同:分類考試招生主要依據“文化素質+職業技能測試”綜合成績擇優錄取。(普高生)為“學業水平考試+職業適應性測試” 綜合成績,(中職生)為“文化考試+職業技能測試成績”綜合成績,而6月高考統一招生考試主要依據6月7日至8日的考試總分成績擇優錄取。

分類考試招生的優勢:

1、被錄取好學校和好專業的機率大。國家招生考試改革方案中要求,高職院校招生計劃至少60%用于分類考試招生,且分類考試招生應成為高職院校招生的主渠道。為了達到這一要求,高職院校將會拿出好專業和增加招生指標來吸引考生報考分類考試招生。因此,分類考試對于低分數段的學生來說是好事,多了被錄取和錄取到好專業的機會。低分段,達不到錄取本科的考生一定要抓住機會,千萬不可錯過。

2、被錄取好學校和好專業的機會多。分類考試招生在高考前會進行兩次招生錄取,考生每次可報填報1所學校的6個專業志愿,第一次未被錄取的考生,可第二次填報志愿進行第二次錄取,被錄取機率非常大。即使通過兩次分類考試招生仍未被錄取的普高生,還可以參加6月高考統一考試,也就是說比未參加分類考試招生的普高生無形中多了2次被錄取的機會。特別的是中職生未被分類招生錄取的考生,也可參加6月高考。

3、在考試難度方面,分類招生的難度更低。高職院校分類考試招生由各院校單獨確定入學標準,并單獨組織入學考試,高職分類考試招生由文化素質和綜合素質測試兩部分組成。對普高生來說,文化素質就是平常考的學業水平考試,對中職生來說為語、數、外三科,且都濃縮在一張試卷上,內容多為書本基本知識,不會像6月高考一樣每一道題都布滿“陷阱“;綜合素質測試大多則是面試,即職業技能測試。主要測試考生所報考專業的操作技能或是否能適應,這是考生的特長所在。同時,各高職院校還將根據具體情況劃分文化素質的分數權重,也為文化基礎薄弱的學生提供了更大的機遇與可能性。


二、貴州省是如何組織高職院校分類考試招生的?

高職院校分類考試招生是在省招生委員會、省教育廳統一領導下,由省招生考試院組織實施的。分類考試招生工作由發布招生計劃、公布招生章程、報名、思想品德考核、身體檢查、填報志愿、考試安排、錄取,八塊工作組成。

省教育廳、省招生考試院主要負責招生政策制定、招生計劃編制、考試考務規范、招生網站建設、統一協調管理等工作;各地區教育局及招生考試機構主要負責指導高中學校開展分類考試招生的宣傳解讀、答疑解惑、組織報名和參加考試工作;高中學校主要從維護考生切身利益出發,采取多種方式、渠道,比如墻報、班主任宣講、校園開放日,將分類考試報名時間、報名條件、考試的形式和要求等基本情況告知每一位考生。招生院校主要負責招生章程制定、考試試題命制、組織職能技能測試、評分和錄取等工作。


 三、考生如何報考分類考試招生院校

第一步:參加高考報名。不管是普高生,還是中職生都要參加普通高考報名,取得普通高校招生考試報名資格。今年報名時間在12月1日到10日,相信同學們都已報過名。

第二步:第一次填報志愿。3月1日9:00至3月7日17:00。取得高考報名資格考生(普高生高中階段已完成11門課程考試,考試成績8門課程達到C等及以上等第),可登陸省招生考試院網站,根據省招生考試院公布的分類考試招生專業目錄和招生院校的招生章程填報一所院校志愿,六個專業志愿。

第三步:參加考試。3月16號,已填報分類考試志愿的考生,根據所報考院校考試時間要求,按時到報考院校參加考試。普高生只參加“職業適應性測試”,中職生不僅須參加“職業技能測試”,還須參加全省統一命題,招生院校組織的“文化考試”, “文化考試”科目為語文、數學、英語三科(各科滿分分別為120、100分,80分,總分為300分),考試內容按《貴州省中職生報考高職(專科)院校分類考試文化綜合考試說明》要求執行。要注意的是各招生院校技能測試形式不同,有采取面試形式的(如六盤水師院),也有采取筆試形式的(如六盤水職院),考生要提前做好準備。

第四步:等待錄取。各招生院校根據考生的“文化素質+職業技能測試”綜合成績和參考德、智、體全面考核情況來擇優錄取。按要求,文化素質成績在綜合成績中所占權重,各招生院校可有所不同,但不得低于50%。這里的“文化素質”成績普高生為學業水平考試的綜合成績,職高生為3月參加招生院校組織的文化考試成績。

第五步:錄取結束。4月初,參加分類招生考試的考生就會知道自己是否被錄取,若已被錄取,就不再參加6月高考統一考試。若未被錄取的考生,還可繼續在4月9日9:00至4月14日17:00,登陸省招生考試院網站,根據省招生考試院公布的分類考試招生專業目錄和招生院校的招生章程填報一所院校志愿,六個專業志愿。(注意:考生在第二次填報志愿時應選擇所學專業相同或相近的專業,錄取時原則上可使用第一次錄取時的排序成績。)若參加兩次分類招生考試仍未被錄取,普高生還可繼續參加6月份的普通高等學校招生全國統一考試。未被錄取的中職生如需參加全國普通高考的須于2019年4月22日至4月24日到各市(州)原報名點進行文史(理工)類別確認。


    四、分類招生有關問題進一步解答

 1、進行高職院校分類考試招生的院校有哪些?招生計劃如何安排?

貴州省內的所有高職院校(含高等專科院校)都進行分類考試招生,全省大約有50所,我市占2所,其為六盤水職業技術學院和六盤水市幼兒師范高等專科學校。省外高職院校目前到貴州省進行分類考試招生的只有3所,其為北京社會管理職業學院、重慶城市管理職業學院、長沙民政職業技術學院。

在招生計劃的安排上,高職院校根據自身人才培養目標和要求,在滿足分類招生計劃數不少于本校年度招生計劃數的60%的原則上,合理安排分類招生專業計劃。按要求,各高職院校的招生計劃需上報省教育廳,經省教育廳審核后,再由省招生考試院匯總成分類考試招生專業目錄,向社會公布。

2、高職院校分類考試招生章程包括哪些內容?

招生章程里面會包括學校全稱、校址(分校、校區等須注明),學校概況,層次(專科),辦學類型(公辦或民辦),招生計劃,錄取規則,學費標準,頒發學歷證書的學校名稱及證書種類,聯系電話、網址、以及其他須知等。

   3、高職院校分類招生章程在哪查詢?

填報志愿前,省招生考試院會在“貴州省招生考試院”網站上統一發布高職院校招生章程的網址,考生可通過省招生考試院官網查詢有關信息。


上一篇:
下一篇:
围棋有几个交叉点