您當前的位置是: 首頁 > 政務公開 > 政府信息公開 > 信息公開目錄 > 部門文件
索 引 號: GZ0000003/2019-08623 是否有效:
發布機構: 發文日期:
名  稱: 六盤水市教育局關于認真做好2019年初中畢業生學業(升學)體育考試工作的通知
文  號: 六盤水教通〔2019〕19號
六盤水市教育局關于認真做好2019年初中畢業生學業(升學)體育考試工作的通知
 瀏覽次數:   字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

六盤水市教育局關于認真做好2019年初中畢業生學業(升學)體育考試工作的通知


各縣(市、特區、區)教育局:

為進一步深化教育改革,全面推進《國家學生體質健康標準》的實施,貫徹落實《學校體育工作條例》,使體育考試由單一的身體素質測試向綜合評價轉變,不斷增強體育考試的科學性和公平性,促進學生身體素質的提高,根據《貴州省教育廳關于印發〈貴州省初中畢業生學業(升學)體育考試工作實施方案(修訂稿)〉的通知》(黔教體發〔2008〕311號)精神,結合我市實際,現將考試工作有關事宜通知如下,請認真遵照執行。

一、體育中考報名時間

體育中考與文化科中考報名同時進行,于20193月113月17日在中考網上報名管理系統填報相關體育科目報考選項。3月19日前,學校必須將體育中考報名光盤報縣(市、特區、區)教育局。在體育中考報名時,同時將過程管理評價成績填入報名登記表相應欄目內。

二、考試時間

2019322日至4月4日。

三、考試范圍和對象

凡報考普通高中、職業高中、中等專業學校、中等師范學校和五年制大專的初中畢業生,均須參加體育考試。

四、考試項目

目標效果測試依據《標準》初中階段的評價指標設置,具體考試項目分為:

第一類:50米跑(男、女)為必考項目,分值15分。

第二類:臺階試驗或800米(女)、1000米(男)(二選一),分值15分。

第三類:籃球、足球、排球、跳繩、跳遠(五選一),分值10分。

五、計分辦法

體育考試滿分為50分,按實際考試成績計入升學總分。其中過程管理評價為10分,目標效果測試40分(第一類15分、第二類15分、第三類10分)。

六、體育考試流程

根據身體活動規律,請各縣組織考試時,嚴格按照“第一類項目─第三類項目─第二類項目”的順序組織考試。

七、報名號

學生體育中考報名號與文化中考報名號必須是同一個號,請考生和學校認真做好校對工作,把錄入環節的錯誤降低到零。如果學校因工作失誤造成兩個報名號不同,導致合盤時成績丟失,將嚴肅追究責任

八、收費

體育中考與文化科中考統一收費,按《貴州省物價局貴州省財政廳關于完善和規范招生考試收費項目及標準的通知》(黔價費〔2008〕63號)嚴格執行。

九、表冊的使用

《六盤水市初中畢業生學業(升學)體育考試成績登記表》(附表1)是記錄考生信息及成績最主要的表冊,無論是電子文檔還是紙質文檔,都必須嚴格按照此表“表式”進行操作,不能增減欄目,不能改變欄目順序,不能改變每張表的人數。每個考生的信息必須完整準確填寫,不允許采用“同上”字樣代替。凡是“免考”必須在備注欄注明。每個考生的體育中考最終總成績(過程管理評價與目標效果測試合計后的成績)必須四舍五入為整數,不能出現小數。各縣(市、特區、區)教育局于2019412日前上報體育中考工作總結(電子檔)、體育中考成績電子光盤一式三份,其中一份交到市教育局體衛藝科,兩份交市招生考試院,以便存檔備查和分析。光盤數據與紙質報表的順序必須完全一致。

十、特殊考生的規定

(一)免試:按《貴州省初中畢業生學業(升學)體育考試工作實施方案(修訂稿)》執行。

(二)緩考:按《貴州省初中畢業生學業(升學)體育考試工作實施方案(修訂稿)》執行。

十一、考務工作要求

(一)準備工作

1.各地應選擇符合測試條件的場地進行考試,考試前要精心編排考生考試的具體時間、場次和有關要求等,認真檢查各項工作的落實情況。

2.考試前做好考生的體檢工作,要特別重視對考生進行心肺功能的檢查,各校必須做到先體檢后考試(可結合畢業體檢同步進行),體檢合格者方能報考,消除安全隱患,加強對考生的體育科學指導,有效防止傷害事故發生。

3.高度重視考試中的安全問題,體育考試設備由各縣負責配置,測試器材必須選用經國家認定合格的器材,提高安全防范意識,讓考生以良好的狀態參加考試。

4.設置考試工作公示欄,接受社會監督。

(二)考試規則

1.考場實行封閉管理,考務、監察、巡視人員及考生一律憑證進入考場,其他人員禁止入場。

2.考生必須持縣教育局招生辦統一制發的《準考證》參加考試,無《準考證》者一律不得參加考試。

3.考試前30分鐘考生必須到指定考場集中檢錄,并聽從考務人員的指揮,無特殊情況,考生不得擅離考場,考試完畢,考生應立即離開考試場地。

4.考生考試完畢,測試教師要當眾口頭公布該生考試成績。

5.為保證“體育考試”的權威性、嚴肅性,各考點要嚴密考試制度,嚴肅考場紀律,嚴格監督機制,嚴厲打擊各類違紀事件。每個考點必須設立固定的監察點1—2個,并設有舉報電話。在整個考試過程當中嚴格執行《體育考試考務人員守則》的規定,讓每一名考生和考務人員在考前知曉《體育考試考務人員守則》(見附件3)和《體育考試考生須知》(見附件4)的具體內容。

1)考務人員和監察人員在考試工作中如違反考試紀律,經查實,即撤銷資格,并參照《國家教育考試違規處理辦法》教育部第18號令(見附件2)的有關規定追究責任,并取消其當年評先評優、晉級資格,全市通報。

2)在考試過程中,如發現考生冒名頂替、弄虛作假等,其體育成績以零分計算。

十二、嚴格實行公示制度

(一)考前公示。學校必須在報名前將過程管理評價成績和免試學生情況按照規定在學校和班級內進行公示,公示時間不少于15天,不得簡化程序,不得弄虛作假。

(二)考后公示。各縣(市、特區、區)教育局必須將體育考試考生姓名、報名號、體育考試總成績以書面形式返回到考生所在學校,以學校為單位統一進行公示,公示時間不得少于七天。通過考后公示,再一次讓考生核對自己的姓名、報名號與成績,如果有誤,在公示期間由學校統一到縣(市、特區、區)教育局進行更正,必須確保考生所有信息完全正確。

十三、組織工作

(一)各縣(市、特區、區)教育局成立相應的領導機構,制定本地體育中考方案、安全應急預案并負責具體組織實施。并于2019312日前將體育中考方案、安全應急預案紙質版加蓋單位公章和電子檔同時報市教育局體衛藝科。

人:尚倫斌

聯系電話:8202855

電子郵箱:[email protected]

(二)各縣(市、特區、區)應根據考試工作的需要,配備主考、紀檢干部、考務工作人員等。要嚴格挑選作風正派、堅持公平、公正原則、熟悉業務、工作認真、沒有直系親屬參加考試的教師作為考務人員,必須堅持本校教師不得參與本校體育考務工作的原則。凡參與體育考試的考務人員由“初中畢業生升學體育考試領導小組”審查、選聘,由各縣(市、特區、區)統一組織培訓后方能上崗。

(三)按屬地原則,各縣(市、特區、區)根據各自實際組織體育中考,盡量集中組織,特殊情況可送考下鄉。

(四)考試期間市教育局將派巡視員到各考點對體育考試進行巡視、抽查和督查。

(五)為加強監督,嚴肅考試紀律,各縣(市、特區、區)必須設體育考試違紀舉報電話向社會公布。

市教育局舉報電話:8202815;8202855




2019220


上一篇:
下一篇:
围棋有几个交叉点