您當前的位置是: 首頁 > 工作動態 > 通知公告
六盤水市教育局關于做好2018年度民辦學校年度檢查工作的通知
  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

六盤水市教育局關于做好2018年度民辦學校年度檢查工作的通知


各縣(市、特區、區)教育局,各民辦學校:

根據《中華人民共和國民辦教育促進法》《中華人民共和國民辦教育促進法實施條例》《國務院關于鼓勵社會力量興辦教育促進民辦教育健康發展的若干意見》(國發〔2016〕81號)《省人民政府關于支持和規范社會力量興辦教育促進民辦教育健康發展的實施意見》(黔府發〔2018〕19號)等有關法律法規的規定,決定近期開展全市2018年度民辦學校年檢工作。現將有關事項通知如下:

一、年檢范圍
本市范圍內經教育行政部門批準設立的民辦幼兒園、小學、初中、普通高中、中等職業學校、各類文化教育培訓機構。截至2018年12月15日前批準設立未超過6個月的民辦學校不參加本年度年檢。

二、年檢內容
    (一)依法誠信辦學;

(二)辦學條件;

(三)按照章程開展活動及決策機構、校長履職情況;

(四)內部管理機構設置及人員配備情況;

(五)教育教學與科研情況;

(六)招生就業情況;

(七)資產與財務管理情況;

(八)校園安全穩定情況;

(九)黨團組織建設與思想政治教育情況;

(十)其他法定事項。

三、年檢程序

年檢工作實行屬地管理,分級負責制。各縣(市、特區、區)教育局負責組織實施對所審批的民辦學校的年檢工作(具體時間由縣、特區、區自行確定,但務必在2019年4月底以前完成此項工作)、公布結果、填寫《六盤水市民辦幼兒園、小學、初中、教育培訓機構年檢匯總表》(見附件2)并蓋章報市教育局備案;民辦普通高中、中等職業學校的年檢工作按下列程序進行:
(一)學校自查(2019年3月22日前完成)。各民辦普通高中、中等職業學校按照年檢內容和要求,認真進行自查,向屬地縣(市、特區、區)教育局報送《六盤水市民辦學校年度檢查報告書》(見附件1),并按年度檢查報告書內容準備檔案資料備查。
(二)縣級初評(2019年3月22日-4月4日)。各縣(市、特區、區)教育局對照《六盤水市民辦學校年度檢查報告書》要求,結合平時掌握的情況進行初評,簽署初評意見后,于2019年4月4日前報市教育局民辦教育科。

(三)市級復查(2019年4月8日-4月11日)。我局組織檢查組對民辦普通高級中學、中等職業學校年檢工作進行復查。

(四)通報結果。市教育局根據各縣(市、特區、區)初評結果以及檢查組對市屬民辦學校的檢查報告,結合日常管理中掌握的情況,出具年檢意見,并及時以適當方式予以通報。

民辦學校有下列情形之一的,確定為“年檢不合格”,并按《中華人民共和國民辦教育促進法》第六十二條處理:

1.擅自分立、合并民辦學校的;

2.擅自改變民辦學校名稱、層次、類別和舉辦者的;

3.發布虛假招生簡章或者廣告,騙取錢財的;

4.非法頒發或者偽造學歷證書、結業證書、培訓證書、職業資格證書的;

5.管理混亂嚴重影響教育教學,產生惡劣社會影響的;

6.提交虛假證明文件或者采取其他欺詐手段隱瞞重要事實騙取辦學許可證的;

7.偽造、變造、買賣、出租、出借辦學許可證的;

8.惡意終止辦學、抽逃資金或者挪用辦學經費的;

9.無固定辦學場所,辦學條件明顯不能滿足教育教學要求的;

10.校舍或者其他教育教學設施、設備存在重大安全隱患,未及時采取措施予以整改的;

11.侵犯受教育者和教師合法權益的。
    四、年檢結果的使用
  年檢結果分為“優秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四種。民辦學校年檢結果將作為教育行政部門安排招生計劃、評先評優、表彰獎勵以及換發辦學許可證的重要依據。
  從2016年度年檢開始,連續兩次年檢優秀的民辦學校,第三年予以免檢;對于年檢達不到合格以上標準的基本合格或不合格民辦學校,教育行政部門將責令其暫停招生,限期3個月整改。整改完成后,民辦學校要及時向教育行政部門報送書面整改報告,待教育行政部門復查合格后予以恢復招生。對于復查仍達不到合格標準或限期內未報送整改報告的民辦學校以及無故不參加年檢的民辦學校,教育行政部門將停止其下年度一切招生活動。對連續兩年不參加年檢,或連續兩年“年檢不合格”的民辦學校,審批機關要依照有關法律法規規定,按程序予以撤銷并公告。

附件:1.2018年檢年檢報告書.xlsx

      2.2018年度民辦學校年檢匯總表.xls


聯系人:(冉景明,聯系電話:8202173,

郵箱:[email protected])


2019年3月18日



上一篇:
下一篇:
围棋有几个交叉点